紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈二十六周年系列活動

簡介

《澳門特別行政區基本法》是澳門特別行政區的憲制性法律,在保障社會穩定、促進經濟繁榮等多方面發揮重大作用。為此,澳門基本法推廣協會、法務局、市政署及教育暨青年局,聯合舉辦紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈二十六周年系列活動,藉此加強社會各界對《澳門特別行政區基本法》的認識。

欣逢今年是中華人民共和國成立七十周年和澳門回歸二十周年,系列活動中加入了有關的元素,讓居民在歡樂的氣氛中共同迎接這重要的歷史時刻。

 

活動包括:

紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈二十六周年系列活動巡禮暨 比賽頒獎禮

紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈二十六周年系列活動巡禮暨比賽頒獎禮將以舞台形式舉行,內容以歡慶《澳門特別行政區基本法》頒佈二十六周年為重點,並配合祖國成立七十周年和澳門回歸二十周年的元素。節目包括:播放系列活動精彩片段、基本法青年推廣大使演出、學生歌舞表演,以及比賽頒獎禮。

日期:2019年3月30日下午3時

地點: 澳門議事亭前地

 

“‘一國兩制’在澳門實踐二十年:回顧與展望” 學術研討會

認真探討“一國兩制”內涵,回顧與總結特區成立二十年的發展經驗,並探討特區依法施政的目標與要求,具有深遠的意義和作用。於3月下旬在澳門舉行專題為“‘一國兩制’在澳門實踐二十年:回顧與展望”學術研討會,邀請來自內地、香港、台灣及澳門的多位相關領域的資深學者專家參加,會議為期一天。

合辦單位:北京大學港澳台法律研究中心

協辦單位:澳門大學法學院、澳門科技大學法學院、澳門理工學院一國兩制研究中心

議 題:
  1. “一國兩制”在澳門成功實踐的經驗
  2. 憲法權威與基本法落實
  3. 基本法與特區發展

舉辦日期:2019年3月26日

舉行時間:09:30-12:30;14:30-17:45

會議地點:科學館會議中心

 

城市追蹤比賽

“城市追蹤比賽”以慶祝澳門回歸二十周年及《澳門特別行政區基本法》為主題,比賽區域圍繞相關的地標物進行,參賽隊伍在比賽過程中須回答與主題相關的問題,從而獲得提示以完成追蹤及過難關,並獲取積分,在比賽過程中結合問答遊戲、現實場景和歷史回顧,讓參加者加深對澳門回歸與《澳門特別行政區基本法》的認識。

協辦單位:澳門中華學生聯合總會、澳門中華新青年協會

日期:2019年3月30日上午09:30

起步地點:澳門議事亭前地

 

我與《憲法》和《基本法》演講比賽

讓青年透過講述自己與《憲法》和《澳門基本法》的故事,親身表達出《憲法》和《澳門基本法》對其個人、家庭、學校及社會的重大意義和領會,並發揮影響力,使身邊更多青少年正確理解《憲法》和《澳門基本法》。比賽分階段進行:小組培訓、初賽、個別指導,決賽及頒獎禮。對象為本澳正規教育的中學生,由學校推薦參加。

決賽日期:2019年3月24日

地點:聖保祿學校禮堂

基本法培訓課程

為加深市民對基本法的認識了解,將於本年陸續開辦各類基本法培訓課程,首期課程於2019年3月18日開課。此外,主辦單位計劃於6月份、9月份再開辦兩期課程,各界有興趣的朋友屆時留意報章消息。

報名查詢:澳門基本法推廣協會 電話:28727 338

 

網上問答遊戲

通過報章上刊登的遊戲指引登入網頁完成遊戲,向市民帶出基本法頒佈二十六周年的信息,並加深對基本法的認識。參加者只須完成遊戲,答對問題便可自動參加抽獎,贏取豐富獎金。

協辦單位:澳門日報、華僑報、大眾報、市民日報、星報、正報、現代澳門日報、新華澳報、濠江日報、澳門今日、句號報、澳門論壇日報

舉行日期:2019年3月18日至3月31日

遊戲網址:https://app.dsaj.gov.mo/jogos/

 

 

「《憲法》與《澳門基本法》關係」兒童創意填色比賽作品展

加深兒童對《憲法》與《澳門基本法》的了解並宏揚愛國愛澳精神,以繪畫與色彩代替文字,呈現《澳門基本法》與日常生活的息息相關,並展示澳門在《憲法》與《澳門基本法》的保障下,社會安定繁榮,各界齊心開創的和諧美好景象。

展覽日期:2019年3月29日至6月2日

地點:澳門基本法紀念館(澳門畢仕達大馬路,綜藝館正門左側)

澳門基本法紀念館開放日

當日設有多項精彩活動和表演,以生動活潑的形式加深市民認識《澳門基本法》是根據《憲法》而制定,以及澳門實施基本法後所帶來的穩定、繁榮和成就,同時對澳門基本法紀念館有更多認識。

日期:2019年11月23至24日

地點:澳門基本法紀念館(澳門畢仕達大馬路,綜藝館正門左側)

 

..過往系列活動...