紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈二十七周年系列活動

簡介

《澳門特別行政區基本法》是澳門特別行政區的憲制性法律,是保持澳門長期繁榮穩定的根本法律保障。為此,澳門基本法推廣協會、法務局、市政署及教育暨青年局多年來聯合舉辦「紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈周年系列活動」,藉此加強社會各界對《澳門特別行政區基本法》的認識。
今年是《澳門特別行政區基本法》頒佈二十七周年,合辦單位原計劃舉辦系列慶祝活動,現因應新型冠狀病毒肺炎的最新情況並配合特區政府的防控工作,各項活動的具體安排將另行公佈,現簡介活動計劃如下:

 

1. “認識《憲法》與《澳門基本法》網上問答遊戲”

冀透過遊戲與教育並行的方式,加深市民對《憲法》和《澳門基本法》的認識,歡迎年滿13歲的澳門居民參加。遊戲共分為八期,設歡樂獎及終極大抽獎兩部分,每期結束後抽出20名歡樂獎,得獎者可獲獎金澳門元300元,而所有完成遊戲的參加者均可自動參加本年12月4日的終極大抽獎,共抽出3名幸運兒,每名得獎者可獲獎金澳門元3,000元。查詢詳情可致電法務局8795 7166黃小姐或8795 7157林先生。

  •  舉辦日期:3月31日至11月30日,共分8期,第一期由3月31日至4月30日,其餘每期1個月。
  •  遊戲網址:https://app.dsaj.gov.mo/jogos

           或微信(“澳門法務局”或“DSAJRAEM”)進入“認識《憲法》與《澳門基本法》網上問答遊戲”

  •  註:遊戲規則以主辦方正式公佈為準

 

2. “協同奮進  變革創新”──紀念澳門基本法頒佈27周年學術研討會

總結澳門實施 “一國兩制”的經驗,探討變革創新的方向和策略。主辦單位計劃在澳門舉行專題為“協同奮進  變革創新”學術研討會,邀請來自內地、香港、台灣及澳門的多位相關領域的資深學者專家參加,會議為期一天。

  •  研討會安排將另行公佈

 

3. 我與《憲法》和《澳門基本法》演講比賽

讓青年透過講述自己有關《憲法》及《澳門基本法》的經歷,親身表達出《憲法》及《澳門基本法》對其個人、家庭、學校及社會的重大意義和領會,並發揮演說的影響力,使身邊更多青年正確理解《憲法》及《澳門基本法》。

  •  比賽安排將另行公佈

 

4. 2020“同根同心‧與法同行”徵文比賽

讓青少年透過撰文表達在《憲法》及《澳門基本法》的保障下,澳門回歸以來所取得的發展成果,以及帶給居民愈發美好的生活,並藉以抒發愛國愛澳的情懷,傳遞尊重法治、知法守法的訊息。參加者可圍繞《憲法》、《澳門基本法》的保障,以及澳門回歸以來的發展變遷、社會的法治狀況、居民的守法護法意識等主題撰寫文章。

  •  比賽安排將另行公佈

 

5. 《憲法》與《澳門基本法》校園推廣計劃比賽

比賽鼓勵學校教職人員與學生共同參與推廣《憲法》和《澳門基本法》,加深教職人員和學生對《憲法》和《澳門基本法》的認識。參賽隊伍必須根據提交的計劃書內容,於所在學校實地進行推廣。

  •  比賽安排將另行公佈

 

6. 「《憲法》與《澳門基本法》關係」兒童創意填色比賽作品展

讓兒童從小正確理解《憲法》是《澳門基本法》的根和源,利用色彩代替文字表達澳門在《憲法》和《澳門基本法》的保障下,社會呈現安定繁榮的美好景像,同時加深兒童認識《憲法》和《澳門基本法》是與日常生活息息相關的。

  •  作品展安排將另行公佈

 

 7. 基本法培訓課程

為加深市民對《澳門基本法》的認識了解,將於本年陸續開辦各類《澳門基本法》培訓課程,歡迎各界有興趣的朋友屆時留意報章消息。

  •  課程安排將另行公佈

 

8. 澳門基本法紀念館宣傳日

透過多元互動遊戲和精彩表演節目,加深市民了解澳門在《憲法》和《澳門基本法》的保障下所帶來的繁榮和成就,並對澳門基本法紀念館有更多認識。活動當天設有多項精彩表演和活動,以生動活潑的形式加深市民認識《澳門基本法》是根據《憲法》而制定,以及澳門社會各界全面落實《澳門基本法》的情況。

  •  日期︰2020年11月7日至8日
  •  地點︰澳門基本法紀念館(澳門畢仕達大馬路,綜藝館正門左側)

 

9. 紀念《澳門特區基本法》頒佈27周年系列活動總結暨比賽頒獎禮

通過舉辦活動總結暨比賽頒獎禮,總結全年活動的舉辦成效,同時向各項比賽的獲獎者頒發獎項,分享他們的獲獎心情和心得。

  •  日期︰2020年12月
  •  活動安排將另行公佈

 

..過往系列活動...