返回

基本法演講賽培正生奪冠

澳門基本法推廣協會、法務局、市政署和教青局昨合辦“紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈廿六周年之我與《憲法》和基本法演講比賽”決賽及頒獎禮,十二名決賽選手施展渾身解數角逐殊榮。

活動由澳門我是演講家協會承辦,昨日下午二時半假聖保祿學校禮堂舉行,老柏生、法務局副局長梁葆瑩、教青局副局長龔志明、法務局法律推廣及公共關係廳長羅靜萍、教青局青年廳代廳長張敏輝、市政署公民教育處長林微笑、中聯辦教育與青年工作部助理周權、澳門天主教學校聯會理事長黃彪、澳門中華教育會副理事長王國英、華僑報總編輯梁智生、澳門我是演講家協會會長黎俊文、澳門基本法青年推廣大使協會理事長吳毅豪及各校師生代表出席;並由澳門基本法推廣協會副會長楊允中、常務理事區天興,澳門日報助理總編輯黃楚慧、澳廣視執委會委員羅崇雯、澳門新傳媒發展促進會理事長湯耐冬、澳門我是演講家協會副會長何雁婷及法務局代表林強俊擔任評判。

先寫作後演講

老柏生稱,教青局一直都有與澳門基本法推廣協會,以及多個政府部門合辦基本法推廣活動,適逢今年為新中國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年,也是澳門基本法頒佈二十六周年,故今年比賽模式有別以往,採取特別形式以演講作賽。比賽先由學校以“《中國憲法》及澳門基本法與個人、家庭、學校及社會”為題在校內舉行寫作活動,共吸引逾三千名學生參加,並從中由學校推薦四十名學生進入演講比賽的初賽後,最終有十二名學生獲決賽資格。比賽中見到同學們充分展現基本法與日常生活之間的關聯,也懂得把學習基本法結合生活內容。獲獎的同學將會有機會到北京參加全國學生“學憲法 · 講憲法”活動,交流學習,期望加深學生和居民認識《中國憲法》和澳門基本法。

最終由培正中學陶昶奪得冠軍、澳門大學附屬應用學校謝美琦獲得亞軍、粵華英文中學范高及濠江中學李楚茵分別獲得季軍和殿軍;“最佳內容獎”及“最佳演繹獎”皆由培正中學陶昶奪得,陳瑞祺永援中學崔漢泉、澳門大學附屬應用學校張蔚楹、利瑪竇中學楊千慧和同善堂中學鍾曉語獲一等獎,聖保祿學校馮譯影、澳門坊眾學校吳堯清、鏡平學校周嘉欣和中葡職業技術學校鍾酉信獲二等獎。

嘉賓與參賽師生合照留影

 

資料來源:2019年3月25日澳門日報A7