返回

法務局進小學講解兩法

   為讓本澳青少年從小認識《中華人民共和國憲法》與《澳門特別行政區基本法》,法務局多年來持續在小學、中學、高等院校,面向不同年齡的青少年開展《憲法》與《基本法》的推廣活動,包括講座、討論會、各類比賽等。

   今年該局更邀請到對講授憲政法律很有心得的導師進入小學校園,以適切小學生年齡層且顯淺易明的方式,包括以生動有趣的例子及輕鬆活潑的講解法,加深學生對《憲法》與《基本法》的了解,從小培養其國家觀念和愛國愛澳情懷。

   講解生動淺白

   首場活動已於十二月四日在澳門坊眾學校舉辦,由澳門大學法學院高級講師江華主講,有三百多名小五及小六年級學生參加。江導師過去曾為法務局舉辦的“婦女法制培訓課程”、“高等院校國是茶聊討論會”、“社團骨幹成員憲法與基本法培訓”等活動任主講導師,善於以生動淺白、輕鬆活潑的講解方式,讓參與活動者易於理解和學習《憲法》與《基本法》,深受歡迎和讚賞。

   是次活動中,江導師先從“澳門自古以來就是中國的領土”說起,以講故事的方式回顧了澳門各個重要歷史階段,引導學生理解《憲法》與《基本法》的地位及其對澳門特區的重要性,亦向學生介紹了國旗、國徽與區旗、區徽的由來,其象徵意義及相關法律規定,深入淺出,加強學生對國家的認同感。

   法務局將持續向青少年推廣《憲法》與《基本法》,有興趣舉辦相關活動的學校,可致電八七九五 · 七六一一(馬先生)或八七九五 · 七一八一(温小姐)預約時間。

 


法務局邀請導師向小學生講解《憲法》與《基本法》

資料來源:2018年12月31日澳門日報B5版