返回

法務局續進校推廣憲法基本法

   法務局為加強向青少年推廣《憲法》與基本法,聯同本澳各學校合辦“憲法與基本法影像及圖片巡展”,於一八 / 一九學年在本澳高等院校和中小學展出,進一步加深本澳青少年對《憲法》與基本法的認識。

   影像及圖片巡展以《憲法》與基本法為主題,通過播放影片,並以圖片結合文字,讓學生全面和準確地認識《憲法》與基本法的核心價值,了解《憲法》的地位以及對澳門特區的重要性,學習作為公民應負有維護憲法尊嚴、確保憲法實施的義務。影片內容包括有國家領導人重要講話、基本法大事記等,圖片記錄了自回歸以來澳門走過的每一個重要歷史時刻,藉此體現在《憲法》和基本法的保障下,澳門特區自成立以來在經濟、社會發展等方面取得的長足發展和成就。

   第一場和第二場“憲法與基本法影像及圖片巡展”已於培道學校(九月七至十七日)和教業學校(九月十八至廿八日)舉行,第三場和第四場則於澳門大學(九月廿八至十月十五日)和澳門科技大學(十月廿四至三十日)舉行

   除了以巡展推廣《憲法》與基本法外,法務局於今年持續舉辦“小學普法講座”、“中學普法講座”、“高等院校憲法與基本法專題講座”以及“高等院校國是茶聊討論會”。同時,法務局亦透過“青少年普法中心”和“法律加油站圖書館兒童工作坊”於校外進行相關法律知識的推廣,加深本澳青少年對“一國兩制”的認識,讓他們正確理解《憲法》和基本法

 


教業學生認真觀看圖片


“憲法與基本法影像及圖片巡展”走進教業學校

資料來源:2018年10月8日澳門日報A2版