返回

與法同行徵文賽頒獎

   由法務局主辦、澳門筆會協辦的“同根同心 · 與法同行”徵文比賽於本月五日舉行頒獎禮,分別向中學組及公開組兩個組別得獎者頒獎。

   是次比賽反應熱烈,兩組合共收到二百三十二份作品。活動旨在讓社會大眾透過撰文展現在憲法及基本法的保障下,“一國兩制”在澳門的成功實踐所帶來的豐碩成果,藉此傳遞尊重法治、知法守法的訊息。

    頒獎禮中,法務局副局長梁葆瑩、法律推廣及公共關係廳長戴冰,澳門筆會副會長楊秀玲、秘書長廖子馨、理事兼澳門筆匯編輯賀綾聲分別向各組獲獎者頒發獎金和獎狀,以表揚他們的傑出表現。比賽評審陸奧雷、孟京、安好以及兩組獲獎者、學校代表等出席頒獎禮。

   梁葆瑩在發言中感謝澳門筆會協辦是次活動,特別感謝澳門筆會理事長湯梅笑等擔任比賽評審。她表示,法務局一直以多元的方式向社會各界宣傳憲法和基本法的核心價值,正如今次特別為雙慶舉辦的徵文比賽。從參賽作品中可以看到澳門市民守法護法意識正在不斷提高,感受到憲法和基本法為澳門帶來強而有力的保障;更樂見澳門新一代擁有正確的憲制觀念及意識,從文章中領略到他們對國家和澳門的情懷,以及對國家民族的認同感、歸屬感。

   全面認識兩法
    評審之一澳門筆會秘書長廖子馨表示,本次比賽是一項十分有意義的活動,積極推動本澳市民深入全面認識憲法和基本法。徵文比賽圍繞憲法、基本法的保障以及澳門回歸二十年以來特區的發展變遷、社會法治狀況、居民守法護法意識等主題。得獎作品主題突出,有感有情,能從自己生活角度出發,把生活結合到憲法和基本法中,讓讀者更易理解相關法律,均屬上乘之作。

   知法守法護法
    其後,公開組冠軍羅苑琪與中學組冠軍鄭嘉茵分別發表獲獎感言。羅苑琪稱,歷史與愛國是緊扣的,澳門特別行政區有着獨特的地位,年輕一代更要認識憲法和基本法,因為只有守法護法,才能使國家安全,讓民族復興,其根源就是擁有愛國的心。鄭嘉茵表示,從這次比賽中讓她學懂法律是崇高的,法律與每個人都密不可分。我們有責任和義務遵守憲法和基本法,做一個愛國愛澳、知法守法的好公民。

    “同根同心 · 與法同行”徵文比賽設公開組和中學組。公開組冠軍為羅苑琪、亞軍何琪、季軍陸晴;優異獎:譚健鍬、舒亮、劉敏玲、陳慧玄、呂志鵬、黃少鴻。中學組冠軍為鄭嘉茵(濠江中學)、亞軍李嘉俊(澳門坊眾學校)、季軍陳琬頤(聖羅撒女子中學中文部);優異獎:林智堅(新華學校)、謝琛玥 (濠江中學)、陳殷凱(同善堂中學)、譚詩敏(同善堂中學)、李嘉清(濠江中學)、馮曉瀅(教業中學)、楊穎怡 (聖羅撒女子中學中文部)、吳海怡(澳門坊眾學校)、林曉彤 (同善堂中學)、徐翊同(培正中學)、蘇曉怡(聖保祿學校)、鄒鈺瑩(同善堂中學)、聶穎君(培正中學)、饒思祺 (培正中學)。

    徵文比賽的獲獎作品已上載到比賽專題網站(www.dsaj.gov.mo/other/compet19/)及“憲法與基本法專題網站”(https://www.basiclaw.gov.mo/web/zh/activity),歡迎有興趣人士瀏覽。

 


法務局及澳門筆會代表與獲獎者合照

資料來源:2019年12月10日澳門日報C5