返回

保安高校學員認識憲法基本法

   為加強於高等院校推廣憲法與澳門基本法,法務局與澳門保安部隊高等學校於昨日合辦本年第二場高等院校憲法與基本法專題系列活動,邀請了澳門基本法推廣協會副會長楊允中主講,逾一百位保安高校學員參加。

   活動分為專題講座及討論分享兩部分。楊允中在講座中,從多角度詮釋憲法與基本法的內容及相互的地位及關係,他指出憲法是國家的根本大法,具有最高的法律地位;而憲法亦是基本法的立法依據,憲法與基本法共同構成特區的憲制基礎,為“一國兩制”的實施提供保障,維護了國家主權、安全及發展利益。

   他以“楊允中表示,適逢回歸祖國二十周年,澳門將向世界展示具有自身特色的“一國兩制”成功實踐,鼓勵學員深入學習及正確解讀憲法與基本法。

   講座後,接續舉辦“國是茶聊”小型討論會,邀請楊允中與三十位學員以面對面交流,深入討論憲法與基本法的相關問題。部分學員表示,透過專題講座及討論會的相互配合,有助他們了解憲法與基本法的內容及其核心價值。

   上述活動在澳門保安部隊高等學校的支持下順利完成。為讓更多高等院校學生學習憲法與基本法,法務局將持續舉辦高等院校憲法與基本法專題系列活動,並透過多元化的推廣活動,加強向青年推廣憲法與基本法。

 


保安高校學員參加憲法與基本法專題講座

資料來源:2019年11月27日澳門日報B5