返回

憲法與基本法巡展達預期

   今年適逢澳門回歸二十周年,為促進社會各界樹立正確的憲制觀念和國家意識,法務局繼去年與本澳各社團、大專院校和中學合辦“憲法與基本法影像及圖片巡展”之後,今年持續舉辦該項巡展活動。

   該活動讓青少年學生和市民全面掌握《中華人民共和國憲法》與《澳門特別行政區基本法》的知識,了解這兩個憲制性法律之間的關係,及對澳門居民權利和自由的重要保障作用,同時明確作為國家公民應負的維護《憲法》尊嚴和確保《憲法》實施的義務。

   本次巡展的內容包括六大主題:一、《憲法》是國家的根本大法;二、《憲法》是設立澳門特區的法律基礎;三、《憲法》是制訂《基本法》的依據;四、《憲法》和《基本法》共同構成澳門特區的憲制基礎;五、“一國”是“兩制”的前提和基礎;六、準確貫徹“一國兩制”,增強澳門市民的國家意識。

   巡展活動於二月二十日至六月三十日期間舉行,先後在菜農子弟學校、氹仔坊眾學校、勞工子弟學校、坊眾中學、海星學校、鏡平學校、澳門工會聯合總會、民眾建澳聯盟、澳門歸僑總會等多個學校及社團展出,反應熱烈。

 


巡展受到社團和市民歡迎

資料來源:2019年7月24日澳門日報A3