返回

中學普法講座逾八千五人參加

   法務局於二○一八/一九學年除了舉辦小學普法活動外,亦為十五所學校舉辦了超過九十場的中學普法講座,旨在向學生傳遞憲制法律及一般法律知識,有八千五百多名學生參加。有關講座經已圓滿結束。

   這一學年,法務局一如既往推廣憲法、澳門基本法,並配合《中華人民共和國國歌法》納入澳門基本法附件三及第五/一九九九號法律《國旗、國徽及國歌的使用及保護》的修改,相應地在中學普法講座中加入“認識國家象徵”新專題,增強本澳青年對國家的認同感和歸屬感,培養其愛國愛澳的情懷。

   一八/一九學年舉辦的中學普法講座專題共有九個,涵蓋不同的法律範疇。九個專題分別是:憲法與基本法、認識國家象徵、基本法初階、認識澳門法律制度、常見青少年犯罪、青少年日常生活的法律、網絡欺凌和電腦犯罪、打擊販賣人口犯罪、預防性犯罪等。參與講座的學校共有十五所,包括:中葡職業技術學校、氹仔坊眾學校、勞工子弟學校(中學部)、菜農子弟學校(中學部)、慈幼中學、粵華中學、聖羅撒女子中學(中文部)、聖羅撒英文中學、聖公會(澳門)蔡高中學、浸信中學、培華中學、鏡平學校(中學部)、澳門坊眾學校(中學部)、高美士中葡中學、教業中學。

   法務局二○一九/二○二○學年的中學普法活動將於九月開展,有興趣參與中學普法講座的學校,可致電八七九五 · 七一八一(溫小姐)或八七九五 · 七六一一(馬先生)查詢。

 


法務局於過去一學年舉辦超過九十場中學普法講座

資料來源:2019年7月19日澳門日報B2