返回

八千小學生參與普法活動

   為讓學生從小認識國家憲法、澳門基本法及其他法律法規,法務局於二○一八/二○一九學年為本澳十九所學校舉辦了二百三十場小學普法活動,參加的學生逾八千人。

   法務部門自一九九六年起,便已派員到本澳各學校舉辦以中學生為對象的主題講座,加強中學生對澳門現行法律的認識。回歸後更不斷強化宣傳的力度,由二○○三/二○○四學年開始,法務部門更將法律推廣工作覆蓋至小學各年級,幫助小學生們從小樹立守法守規的觀念,並逐年加入“基本法”以及其他法律法規等不同主題的資訊,近年更在宣傳中加入憲法的元素,拓展學生的法律知識面。

   在形式上,除了校園普法外,法務局亦帶領學生走出校園,到青少年普法中心參觀體驗,本學年已舉辦七十四場參觀體驗活動,參與小學生近二千二百人次。普法中心設有多個主題空間,包括糖果教室、森林樂園、迷宮、時光隧道、基本法遊戲室及多媒體室等,小學生透過互動電腦遊戲、立體拼圖及專題短講等多元化活動,了解與日常生活息息相關的法律規範。

   目前已有多所學校定期參與法務局舉辦的普法教育活動,過去一個學年,參與小學普法講座及青少年普法中心活動的學校包括:下環浸會學校、氹仔中葡學校、何東中葡小學、路環中葡小學、培道中學、培華中學、培正中學、婦聯學校、菜農子弟學校、聖心中文中學、聖德蘭學校、聖善學校、蔡高中學、聖羅撒英文中學、沙梨頭坊眾學校、青洲小學、新華學校、福建學校、聖保祿學校等十九所學校。

   新學年的小學普法活動將於九月開展,有興趣參與的學校,可致電八七九五 · 七六一一(馬先生)或八七九五 · 七一八一(溫小姐)查詢。

 


學生於普法中心看普法動畫

資料來源:2019年7月13日澳門日報A3