返回

婦女普法團了解憲法基本法

   由法務局和婦聯總會合辦的二○一九婦女普法義工團培訓計劃,日前邀請了澳門大學法學院高級導師江華,為學員詳盡講解憲法與基本法。

   江華在課堂上靈活引用各種例子,生動地向學員介紹了憲法的基本概念、我國憲法的基本原則、國家制度及國家象徵,並指出憲法與基本法共同構成澳門特別行政區的憲制基礎,堅決維護憲法和基本法權威,堅決依照憲法和基本法辦事,是澳門“一國兩制”實踐行穩致遠的根本所在,力量所在。

   婦聯總會婦女權益部長、婦女普法義工團團長劉敏玲表示,我國憲法是制訂基本法的法理依據,亦為特別行政區制度的設立提供了合憲性的基礎。回歸以來,有賴“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治貫徹落實執行,澳門實現了經濟繁榮和社會穩定,各項事業都取得了長足發展和進步。澳門的可持續發展應該是一種承前啟後的發展,經過二十年的實踐累積了許多寶貴經驗,特區政府與廣大澳門居民應共同肩負責任,繼續運用“一國兩制”方針,根據基本法進行規劃和探索。完成前期的學習培訓後,義工團將於五月至十月期間深入社區開展法律宣講活動,達到“學以致用”,將所學法律知識向居民作宣傳推廣。

 


學者為婦女普法義工團講解憲法與基本法

資料來源:2019年4月15日澳門日報C1