返回

城市追蹤賽推廣基本法

   為紀念基本法頒佈二十六周年和慶祝澳門回歸祖國二十周年,由澳門基本法推廣協會、法務局、市政署和教育暨青年局主辦,澳門中華學生聯合總會、澳門中華新青年協會協辦之「紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈二十六周年系列活動─城市追蹤比賽」已於日前(三月三十日)舉行。比賽旨在鼓勵本澳青年藉著穿梭與主題相關的地標建築物,利用現實場景和歷史回顧,結合問答遊戲,加深對《澳門基本法》的認識,同時了解澳門回歸二十年的長足發展和輝煌成就,賽事共吸引本澳十三支隊伍參加。

   比賽起步禮於三月三十日上午九時三十分在議事亭前地舉行,由澳門基本法推廣協會副秘書長李從正、法務局法律推廣及公共關係廳長羅靜萍、市政署文康及公民教育廳廳長高佩珊、教育暨青年局青年廳代廳長張敏輝、澳門中華學生聯合總會副理事長周華嬋和澳門中華新青年協會副會長曾潭飛主持起步儀式。

   今次比賽除了以基本法為主題外,亦特別加入澳門回歸二十周年的元素,比賽區域主要圍繞與主題相關的地標建築物進行,包括金蓮花廣場、澳門基本法紀念館、禮賓府、大三巴牌坊和盧家大屋。參賽隊伍每組四人,利用大會提供的地圖和提示,以最短時間到訪各個站點,回答與主題相關的問題,同時完成各項指定任務為勝。賽事既考驗參賽者的智慧,同時講求隊員的體能和團隊合作精神。

   十三支隊伍經過兩小時的緊張角逐,最後由「泥馬跑團」、「『基』不可失」、「基本追蹤隊」和「心路GPS」奪得冠、亞、季、殿軍。頒獎禮於同日下午三時在議事亭前地舉行的「紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈二十六周年系列活動巡禮暨比賽頒獎禮」上進行。參賽者均認同比賽形式新穎,寓學於樂,有助進一步認識和準確掌握基本法的內容,以及對澳門回歸二十年發展的了解。

   上述賽事作為「紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈二十六周年」系列活動之一,是大會首次採用這種嶄新形式推廣基本法,賽事效果理想。主辦單位未來亦將繼續以新思維、新方式開展基本法各項宣傳推廣工作,使《澳門基本法》更加深入民心。

 


合辦單位代表與參賽隊伍合照。

資料來源:2019年4月2日華僑報